Программы, игры, фильмы, музыка, книги, Portable, софт - Расширения графических файлов - Форум
Развлекательно-познавательный портал SoftSova.RU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: mirnov 
Форум » Программное обеспечение » Графика и дизайн » Расширения графических файлов (Советы по редактированию и конвертации графических файлов)
Расширения графических файлов
     avtorДата: Вторник, 05 Янв 2010, 12:09 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Награды: 0  +

.: Дополнительные данные :.
Какой программой открывать файлы с расширением EPS и ai?
 
     adminДата: Вторник, 05 Янв 2010, 12:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
 « 2 »   Награды: 0  +
Статус:

.: Дополнительные данные :.
Формат EPS (Encapsulated PostScript - eps)

Формат Encapsulated PostScript можно назвать самым надежным и универсальным способом сохранения данных. Он использует упрощенную версию PostScript: не может содержать в одном файле более одной страницы, не сохраняет ряд установок для принтера. Как и в файлы печати PostScript, в EPS записывают конечный вариант работы, хотя такие программы, как Adobe Illustrator и Adobe Photoshop могут использовать его как рабочий. EPS предназначен для передачи векторов и растра в издательские системы, создается почти всеми программами, работающими с графикой. Использовать его имеет смысл только тогда, когда вывод осуществляется на PostScript-устройстве. EPS поддерживает все необходимые для печати цветовые модели, среди них такая, как Duotone, может записывать, так же, данные в RGB, обтравочный контур, информацию и треппинге и растрах, внедренные шрифты. В формате EPS сохраняют данные в буфере обмена (Clipboard) программы Adobe для обмена между собой.
EPS - encapsulated PostScript
Можно открыть любым продвинутым векторным графическим редактором. Например CorelDraw. Нужно использовать команды "файл, импорт"

 
     mirnovДата: Вторник, 05 Янв 2010, 12:32 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
 « 3 »  
Замечания: 0% Награды: 0  +
Статус:

.: Дополнительные данные :.
Экспорт EPS

FreeHand поддерживает экспорт шести разновидностей формата EPS:

Encapsulated PostScript (расширение eps). Это «чистый» постскриптовский формат без присоединенного экранного образа. Если после сохранения этот файл открыть в программе FreeHand, то он будет изображаться в виде перечеркнутого габаритного прямоугольника. Увидеть содержимое такого файла можно в любой программе, способной конвертировать «чистый» формат EPS в изображение. Одной из таких программ является Photoshop. Если с помощью программы Acrobat Distiller преобразовать EPS-файл в формат PDF, то он станет доступен для значительно большего числа программ. PDF-файлы могут импортировать многие графические редакторы и настольные издательские системы: FreeHand 8.0, Illustrator 8.0, QuarkXPress 4.0 и др. Формат используют в тех случаях, когда изображение передается в программы, не поддерживающие экранную версию формата TIFF или работающие на других платформах (Sun, NeXT).
Editable EPS (расширение eps). Название формата переводится как "редактируемый EPS". Формат состоит из постскриптовского описания, к которому присоединено описание страницы в стандарте FreeHand. Файл, сохраненный в формате Editable EPS, можно повторно открыть в программе FreeHand и отредактировать. Так как FreeHand использует присоединенную часть формата, то открытие выполняется без потерь, с сохранением всех объектов и признаков форматирования. Остальные приложения, для которых доступна только постскриптовская часть описания, обрабатывают его как чистый EPS. В этом формате можно сохранить только одностраничный» документ, а операция выполняется по команде File|Save или File|Save as;
Encapsulated PostScript with TIFF Preview (расширение eps). Формат, помимо постскриптовского текста, содержит экранную версию изображения в формате TIFF. Приложения, имеющие интерпретатор языка, могут работать с постскриптовской частью описания. Если интерпретация программы по каким-то причинам не удалась или приложение не предназначено для работы с PostScript, то используется присоединенное TIFF-изображение;
Photoshop 4 RGB EPS (расширение eps). Формат предназначен для передачи изображений в растровый редактор Photoshop. Представляет собой инкапсулированный постскрипт, оптимизированный под Photoshop. Сохранение в этом формате, видимо, лучший способ перевести в растровую форму изображение, созданное средствами FreeHand;
QuarkXPress EPS (расширение eps). Формат представляет собой EPS, оптимизированный для передачи в одну из самых популярных систем верстки QuarkXPress;
DCS2 EPS (расширение eps). Название формата — это акроним, который расшифровывается как Desktop Color Separation Encapsulated PostScript (EPS с цветоделением). Формат разработан фирмой Quark для высококачественной печати цветоделенных изображений. В первой версии (DCS1 EPS) создавалось пять отдельный файлов — один для хранения экранного образа и четыре файла для хранения информации о цветоделении (по одному файлу на каждый цвет системы CMYK). Вторая версия формата объединяет пять файлов DCS1 в общий файл DCS2 EPS. FreeHand может читать файлы обоих форматов и экспортировать файлы в формат DCS2.

При экспорте многостраничных документов при всех вариантах формата, кроме Editable EPS, страницы записываются в отдельных файлах. Имена файлов образуются из идентификатора, который выбрал пользователь для всего документа, и номеров страниц. Все файлы страниц получают стандартное расширение eps.

 
     mirnovДата: Вторник, 05 Янв 2010, 12:50 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
 « 3 »  
Замечания: 0% Награды: 0  +
Статус:

.: Дополнительные данные :.
Графические форматы

Графические форматы различаются по виду хранимых данных (растровая, векторная и смешанная формы), по допустимому объему данных, параметрам изображения, хранению палитры, методике сжатия данных (для EGA без сжатия требуется 256К) - DCLZ (Data Compression Lempel-Ziv), LZW (Lempel-Ziv & Welch), по способам организации файла (текстовый, двоичный), структуре файла (с последовательной или ссылочной (индексно-последовательной) структурой) и т.д.

Растровый файл состоит из точек, число которых определяется разрешением, измеряемым обычно в точках на дюйм (dpi) или на сантиметр (dpc). Очень важным фактором, влияющим, с одной стороны, на качество вывода изображения, а с другой - на размер файла, является глубина цвета, т.е. число разрядов, отводимых для хранения информации о трех составляющих (если это цветная картинка) или одной составляющей (для полутонового не цветного изображения). Например, при использовании модели RGB глубина 24 разряда на точку означает, что на каждый цвет (красный, синий, зеленый) отводится по 8 разрядов и поэтому в таком файле может храниться информация о 2^24 = 16,777,216 цветах (Обычно в этом случае говорят о 16 млн. цветов). Очевидно, что даже файлы с низким разрешением содержат в себе тысячи или десятки тысяч точек. Так, растровая картинка размером 1024х768 точек и с 256 цветами занимает 768 Кбайт. Для уменьшения объемов файлов разработаны специальные алгоритмы сжатия графической информации. Именно они и являются основной причиной существования графических форматов.

Векторный способ записи графических данных применяется в системах автоматического проектирования (CAD) и в графических пакетах. В этом случае изображение состоит из простейших элементов (линия, ломаная, кривая Безье, эллипс, прямоугольник и т.д.), для каждого из которых определен ряд атрибутов.
У каждого метода есть свои преимущества. Растровый позволяет передавать тонкие, едва уловимые детали образов, векторный же лучше всего применять, если оригинал имеет отчетливые геометрические очертания.

 
     mirnovДата: Вторник, 05 Янв 2010, 12:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 9
 « 3 »  
Замечания: 0% Награды: 0  +
Статус:

.: Дополнительные данные :.
Ниже описан ряд наиболее распространенных графических форматов.

1. PCX - Простейший растровый формат. Первоначально этот формат использовался в программе PaintBrush фирмы Zsoft, однако в последствии получил широкое распространение среди пакетов редактирования растровых изображений, хотя до сих пор не признан в качестве официального стандарта. К сожалению, в процессе своей эволюции PCX претерпел настолько значительные изменения, что современная версия формата, поддерживающая 24-разрядный цветовой режим, не может использоваться старыми программами. С самого "рождения" формат PCX был ориентирован на существующие видеоадаптеры (сначала EGA, потом VGA) и поэтому является аппаратно-зависимым.
2. BMP - (Windows Bitmap) разрабатывался фирмой Microsoft как совместимый со всеми приложениями Windows. Для приложений в операционной системе OS/2 имеется собственная версия BMP. В формате BMP можно сохранять черно-белые, серые полутоновые, индексные цветные и цветные изображения системы RGB (но не двухцветные или цветные изображения системы CMYK). Недостаток этих графических форматов: большой объем. Следствие - малая пригодность для Internet-публикаций.
3. GIF - поддерживает до 256 цветов, позволяет задавать один из цветов как прозрачный, дает возможность сохранения с чередованием строк (при просмотре сначала выводится каждая 8-я, затем каждая 4-я и т.д. Это позволяет судить об изображении до его полной загрузки). Способен содержать несколько кадров в одном файле с последующей последовательной демонстрацией (т.н. "анимированный GIF"). Уменьшение размера файла достигается удалением из описания палитры неиспользуемых цветов и построчного сжатия данных (записывается количество точек повторяющегося по горизонтали цвета, а не каждая точка с указанием ее цвета). Такой алгоритм дает лучшие результаты для изображений с протяженными по горизонтали однотонными объектами. Для сжатия файла используется высокоэффективный алгоритм Лемпела - Зива - Велча (LZW)
4. TIFF (target image file format) - был разработан специально для использования в приложениях, связанных с компоновкой страницы и направлен на преодоление трудностей, которые возникают при переносе графических файлов с IBM-совместимых компьютеров на Macintosh и обратно. Он поддерживается всеми основными графическими пакетами и пакетами редактирования изображений и читается на многих платформах. Использует сжатие изображения (LZW). Формат TIFF очень удобен, но за это приходится расплачиваться огромными размерами получаемых файлов.
5. JPEG - миллионы цветов и оттенков, палитра не настраиваемая, предназначен для представления сложных фотоизображений. Разновидность progressive JPEG позволяет сохранять изображения с выводом за указанное количество шагов (от 3 до 5 в Photoshop'e) - сначала с маленьким разрешением (плохим качеством), на следующих этапах первичное изображение перерисовывается все более качественной картинкой. Анимация или прозрачный цвет форматом не поддерживаются. Уменьшение размера файла достигается сложным математическим алгоритмом удаления информации - чем заказываемое качество ниже, тем коэффициент сжатия больше, файл меньше. Последний идентифицирует и отбрасывает данные, которые человеческий глаз не в состоянии увидеть (незначительные изменения в цвете не различаются человеком, тогда как улавливается даже малейшая разница в интенсивности, поэтому JPEG меньше подходит для обработки черно-белых полутоновых изображений), что приводит к существенному уменьшению размера файла. Таким образом, в отличие от метода сжатия LZW или RLE в результате применения технологии JPEG данные теряются навсегда. Вероятно, до появления мощных алгоритмов сжатия изображения без потери качества останется ведущим форматом для представления фотографий в Web.
6. PNG - пока малораспространен из-за слабой рекламы, создавался специально для Интернета как замена первых двух форматов и благодаря патентной политике Compuserve постепенно вытесняет GIF (см. выше). Позволяет выбирать палитру сохранения - серые полутона, 256 цветов, true color ("истинные цвета"). В зависимости от свойств изображения действительно иногда предпочтительнее GIF'a или JPG'a.
7. PDF (Portable Document Format) - это пример смешанного формата, предназначенного для хранения текста и графики одновременно. В формате PDF сохраняются данные текстовым редактором Adobe Acrobat. Для сжатия графики применяется метод LZW.
8. PSD - формат графического редактора Adobe Photoshop. Обладает очень большими возможностями. Хранит данные о различных палитрах цветов, о прозрачности, имеет возможность хранения послойных изображений. При этом отличается большим размером.

В настоящее время разрабатываются перспективные графические форматы.

 
Форум » Программное обеспечение » Графика и дизайн » Расширения графических файлов (Советы по редактированию и конвертации графических файлов)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сайт адаптирован для просмотра с разрешением монитора 1280х1024 1024х768 в браузерах Mozilla Firefox и Opera. ВАШ браузер: , а
Файлы для обмена и ознакомления предоставлены пользователями сайта. Администрация не несёт ответственности за их содержание. На сервере хранятся только ссылки на файлы. Это значит, что мы не храним и не распространяем никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом.
Для правообладателей!